【阿字總持】

        阿字是一切總持,什麼叫總持?就一切的昇起,菩提的昇起, 或者世間無明的妄念的起緣,都是 [阿] 之總持。 類似所謂覺性,一念覺是佛,一念迷是眾生一樣, 佛說菩提一切的諸法偕無作,此說總持的阿字能一切菩薩所行。 為什麼不說一切羅漢所行,告訴錦那羅說一切菩薩之所行, 你要發願,有菩薩的心,才能有一切法,阿字進入菩薩因緣, 無邊之相,佛已說,實已能入一切法,阿字能入一切法,一切諸法皆寂滅, 示阿字門,令得入,盡不盡法佛已說,說一切法無盡,一切十方諸如來, 已說無盡總持門,但是一切諸法如有聞,方便一切以一個阿字為總持, 但是一切諸法無有聞,那什麼意思,簡單的意思說為善向不為人知, 為發大願心,不是告訴誰,發大願的心,你?我或者是諷刺我,我已經如如不動, 不是來歷練的是來行的,行無盡行,所以一切昇起門總持門阿字, 但是一切諸法是無有這樣你才能我已經不是我,我已經是非無我的我才是大願, 不會掉入陷入,所謂的就不會失智失心,萬念從中生起,入復於輪迴,決定不輪迴, 必須要以大願行,所以無執著心,等於一切都是你的責任,一切諸法都是你應有的承擔法, 一切無法也是你承擔的,就是無所在無所不在的,一種所謂的如來的心才可以。 不能說那有那麼大,我又不是如何,那只是緣起,緣起你都不能支撐,不能自惜,怎麼能行。

屋破看星眠

塵三篆刻